Karine Delorme

Maîtrise en biologie

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Supervisé par : Karine Pedneault

Thèmes de recherches

Température, physiologie, métabolisme, vitis (pixie), mûrissement

En viticulture, la température affecte de nombreux aspects métaboliques et physiologiques du mûrissement des baies et peut donc impacter leur qualité à la récolte de même que la qualité des vins produits. Dans un contexte de changements climatiques, comprendre l’impact du climat sur ces cultures est donc crucial. Mon projet de recherche a pour objectif de déterminer l’impact du régime de température sur le métabolisme pendant le mûrissement des baies de raisins à l’aide d’une approche en environnement contrôlé. Pour ce faire, des vignes pixie, une mutation de riesling, seront utilisées pour leur taille réduite et leur production de baies de façon continue dans le temps. Les plantes pixie seront cultivées en serre au jardin botanique de Montréal, alors que le mesure des données se fera à l’ISFORT (Ripon). Côté expérimental, ce projet intégrera différents aspects de la biologie végétale comme le design expérimental, la mesure de données physiologiques, l’analyse de métabolites primaires et secondaires et la modélisation de données.

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