Karine Pedneault

Professeure en biochimie et métabolomique des plantes

Thèmes de recherche

Viticulture, changements climatiques, stress abiotiques, métabolites secondaires, composés volatils, phytochimie, métabolomique

Formation

Stage postdoctoral, Sciences des aliments, U. Laval

Ph.D. Biologie végétale, Université Laval

M.Sc. Biologie végétale, Université Laval

B.Sc. Biochimie, Université Laval

Description des recherches

La culture des plantes fruitières pérennes telles que la vigne pose de nombreux défis aux agriculteurs canadiens : d’une part, la saison de croissance est courte et limitée dans le temps et, d’autre part, les températures hivernales atteignent des seuils pouvant causer des dommages importants, parfois permanents, aux plants et affecter la récolte à venir. Ces enjeux s’accentuent d’autant plus avec les changements climatiques. En effet, bien que le réchauffement favorise généralement la croissance des plantes, l’instabilité climatique apporte nombre d’événements (réchauffements précoces, gels tardifs au printemps, gels hâtifs à l’automne ou périodes de canicules) pouvant affecter le cycle vital de la vigne, notamment le développement de la canopée, le développement et la maturation des fruits et l’acclimatation au froid en automne.

Nos recherches actuelles focalisent sur l’impact de hausses modérées de températures sur le mûrissement des cépages hybrides interspécifiques cultivés dans l’Est du Canada. Nous avons développé une approche expérimentale utilisant un chauffage passif (mini-serres) installé à des étapes-clé du développement des baies. Cette approche nous a permis de montrer qu’une température plus élevée en début de saison (baies vertes) a des effets durables sur la composition des baies à la récolte (K. Pedneault et al. Ripening grapes in Eastern Canada: How climate affects grape potential for winemaking. Webinaire, 14 janvier 2021; https://www.youtube.com/watch?v=yOUER5RmSK4&feature=youtu.be). Avec cette approche, nous espérons également mieux comprendre les relations entre le terroir et le cépage au niveau métabolique. Enfin, d’autres approches expérimentales sont actuellement en développement au sein de notre groupe dans le but d’étudier l’impact des changements climatiques sur d’autres espèces végétales et systèmes agricoles.

  • add removePublications marquantes
    • Nicolle, C. Marcotte, P. Angers, K. Pedneault, 2019. Pomace limits tannin retention in Frontenac wines. Food Chemistry, 277: 438-447.
    • Pedneault, C. Provost, 2016. Fungus resistant grape varieties as a suitable alternative for organic wine production: Benefits, challenges and opportunities, Scientia Horticulturae, Special issue on Organic Horticulture. 208: 57–77.
    • Provost, K. Pedneault, 2016. The organic vineyard as a balanced ecosystem: Improved organic grape management and its impact on wine quality, Scientia Horticulturae, Special issue on Organic Horticulture. 208: 43–56.
    • Slegers, E. Ouellet, T. Truchon, P. Angers, K. Pedneault, 2015. Volatile Compounds from grape skin, juice and wine from five interspecific hybrid grapes cultivars grown in Québec (Canada) for wine production. Molecules/Special Issue on Wine Chemistry (S. Ebeler, H. Hopfner Eds.), 20: 10980–11016.
    • Pedneault, M. Dorais, P. Angers, 2013. Flavour of cold hardy grapes: Impact of berry maturity and environmental conditions. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61: 10418–10438.
  • add removeProjets

    En cours :

    K. Pedneault. Understanding flavour development in interspecific hybrid grapes, CRSNG-Subvention à la découverte, 2017–2025.

    K. Pedneault, J. DeLong, M. McSweeney, F. Pitre, C. Provost, M. Vankoughnett, Optimization of grape production in Eastern Canada: Toward an understanding of the relationships between growing conditions, berry ripening, berry maturity assessment, and wine quality. AAFC Cluster on Fostering Sustainable Growth of the Canadian Grape and Wine Sector, 1.01M $, 2018-2023. https://www.cgcn-rccv.ca/site/canadian-grapevine-research

    Projets terminés: 

    K. Pedneault. Extraction and valorization of high-value phytochemicals from Nova Scotia seaweeds, CRSNG-Subvention d’engagement partenariale, 53 560$, 2019-2020.

    K. Pedneault, G. Leite. Bring Nova Scotia wines to the next level through Université Sainte-Anne’s Research Winery – Phase 1. 256 700$, Research Nova Scotia Trust, 2018-2020.

    K. Pedneault, A. Reynolds, Maturité et qualité des cépages Vitis vinifera cultivés dans les conditions climatiques québécoises MAPAQ/AVQ1, 76 808 $, 2016–2018.

    K. Pedneault, L. Dagan, A. Vialaret, Impact de l’application d’urée et de soufre élémentaire pendant la véraison sur la teneur en thiols aromatiques des cépages hybrides blancs, MAPAQ/Nyseos/AVQ, 78 420$, 2016–2018.

    K. Pedneault, C. Provost, L. Khiari, Méta-analyse des facteurs affectant les taux de potassium dans les cépages hybrides cultivés au Québec, MAPAQ, 78 730 $, 2016–2018.

    K. Pedneault, P. Angers, A. Clément, F. Pitre. Développement d’une méthode colorimétrique pour le suivi de la maturité du houblon cultivé au Québec, MAPAQ/Phytochemia, 87 267 $, 2016–2018.

    Provost, O. Breton-Bourgault, R. Fonclara, L. Khiari, K. Pedneault. Impact de la fertilisation N-K-Mg sur la vigne et la qualité des fruits., MAPAQ, 240 000 $, 2013- 2018.

    K. Pedneault, P. Angers. Valorisation des résidus de l’industrie vinicole pour la vinification MAPAQ, 150 000 $, 2014–2017.

    Pépin, M. Dorais, K. Pedneault, P. Angers. TomSanté – modulation d’un éclairage DEL dans le couvert de plantes pour améliorer la valeur nutritive et la qualité post-récolte des fruits, MAPAQ, 150 000 $, 2014–2017.

    K. Pedneault, M. Dorais, P. Angers. Importance de différents indicateurs de maturité phénolique et aromatique chez les cépages Maréchal Foch et Vidal, et leurs relations aux terroirs de St-Paul-d’Abbotsford et de Dunham. MAPAQ/AVQ, 71 157 $, 2014–2016.

    K. Pedneault, P. Angers. Caractérisation de la qualité technologique, phénolique et aromatique de cinq cultivars de pommes utilisés pour la production cidricole québécoise, MAPAQ/AVQ, 75 309 $, 2014–2016.

    K. Pedneault, M. Dorais, P. Angers. Impact de deux types de conduite en lyre et de la conduite en guyot sur la qualité du raisin du cépage Maréchal Foch cultivé au Québec, MAPAQ/AVQ, 72 154 $, 2013–2015.

    K. Pedneault, M. Dorais, P. Angers. Évaluation de l’impact de la charge fruitière sur la qualité du raisin de deux cépages rustiques et semi-rustiques cultivés pour la production vinicole au Québec, MAPAQ/AVQ, 100 000 $, 2012–2014.

    K. Pedneault, M. Dorais, P. Angers. Évaluation de la maturité du raisin chez trois cépages majeurs cultivés au Québec et implantation d’un réseau de surveillance de la maturité destiné aux vignerons québécois, Agriculture & Agrifood Canada/AVQ, 101 523 $, 2013– 2014.

    K. Pedneault, P. Angers. Caractérisation du potentiel œnologique de dix cépages d’importance cultivés au Québec, MAPAQ/AVQ, 353 123 $, 2012–2014.

    K. Pedneault, P. Angers. Évaluation de la qualité du raisin lors de la récolte de neuf cépages rouges cultivés au Québec, selon des paramètres sensoriels, technologiques, phénoliques et aromatiques, MAPAQ/AVQ/VBM, 70 000 $, 2012–2014.

  • add removeÉtudiants et stagiaires postdoctoraux

    Karine Delorme

    Guillaume Sarrailhé

    Kumuduni Lakmali

    Francisco Campos Arguedas

    Geneviève Montminy

  • add removeOffre / recrutement

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