Mariem Lamine

Maîtrise en biologie
Potentiel de deux procédés post-récolte sur l'amélioration de la qualité des cépages hybrides cultivés au Québeclaminemariem007@gmail.com mail_outline
Supervisé par : Karine Pedneault
Thèmes de recherches
Cépages hybrides, précurseurs d’arômes, acidité, Passerillage, stockage au frais, traitement post-récolte
Les cépages hybrides interspécifiques cultivés au Québec se caractérisent par leur rusticité et leur maturation précoce. Mais, les conditions climatiques limitantes impactent les caractéristiques biochimiques des raisins, notamment en apportant des niveaux élevés d’acidité et de faibles concentrations en arômes variétaux, ce qui pose des défis pour la production de vins de qualité. Dans ce contexte, mon projet de recherche vise à améliorer la qualité des raisins de cépages hybrides en testant le potentiel de deux techniques post-récolte ; le passerillage et le stockage au frais. Ces techniques sont connues pour leur impact sur l’amélioration de la qualité des raisins et des vins en bassin méditerranéen, sur les cépages Vitis vinifera, mais elles ont été peu étudiées chez les cépages hybrides, en particulier en climat froid. Dans ce projet, nous avons développé un dispositif expérimental pour étudier l’impact de ces traitements sur la biochimie des baies, incluant la teneur en sucres solubles et l’acidité titrable, ainsi que les profils en acides organiques, en sucres, en précurseurs de thiols et en précurseurs glycosidiques. Par ces analyses, on vise également à comprendre les mécanismes impliqués dans des réactions biochimiques et des processus métaboliques qui se produisent dans la baie de raisin en réponse aux traitements.
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