Karine Pedneault
Professeure en biochimie et métabolomique des plantes
Thèmes de recherche
Viticulture, changements climatiques, stress abiotiques, métabolites secondaires, composés volatils, phytochimie, métabolomique
Formation
Stage postdoctoral, Sciences des aliments, U. Laval
Ph.D. Biologie végétale, Université Laval
M.Sc. Biologie végétale, Université Laval
B.Sc. Biochimie, Université Laval
Description des recherches
La culture des plantes fruitières pérennes pose de nombreux défis aux agriculteurs canadiens en raison d’une saison de croissance courte et de températures hivernales locales. Les stress abiotiques, tels que les gels printanier, automnaux et hivernaux, les vagues de chaleur et la sécheresse, sont responsables de la majeure partie des pertes de récoltes en agriculture. Leur impact est souvent direct et dévastateur. Les changements globaux augmentent la fréquence et la gravité des stress abiotiques, posant une menace significative au système agroalimentaire canadien.
À ces défis s’ajoute la nécessité absolue de développer et d’implanter des approches durables en agriculture, par l’apport d’alternatives réelles et efficaces aux pesticides. En agriculture conventionnelle, les cépages traditionnels peuvent nécessister jusqu’à 25 traitements antifongiques au cours d’une saison. Or, certains cépages modernes, dit « résistants », montrent une résistance ou une tolérance accrue aux maladies fongiques. Leur culture permet de réduire significativement l’usage des pesticides. Mais ces cépages résistants présentent des défis considérables en vinification, pour la production de vins de qualité.
Notre équipe de recherche se situe à l’interface de ces défis : Nous développons les connaissances viticoles et œnologiques sur les cépages résistants aux maladies, clé de voute vers une viticulture plus verte, et sur l’impact des stress abiotiques chez la vigne et les cultures fruitières en climat froid. Nous relevons ces défis par une approche par métabolomique non ciblée sur LC-MS/MS Orbitrap et GC-MS-SPME-Olfactométrie. Nos travaux sont majoritairement réalisés en collaboration avec des vignobles locaux et, à plus large échelle, avec l’industrie vinicole canadienne.
Notre équipe est également porteuse de la Certification universitaires en viticulture et œnologie nordique, offerte à distance par la Formation continue de l’UQO : https://formation-continue.uqo.ca/formation-continue/certification-universitaire-viticulture-oenologie-climat-froid
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add removePublications marquantes
- Nicolle, P., Barthe, C., Dorais, M., Dubé, G., Angers, P., Pedneault, K. (2023) Impact of cluster thinning and harvest date on berry volatile composition and sensory profile of Vitis Seyval blanc and Vandal-Cliche. OENO One, 57:4, DOI : https://doi.org/10.20870/oeno-one.2023.57.4.7719
- Nicolle, A. Gerzhova, A. Roland, L. Dagan, S. Delpech, F. Gagné, K. Pedneault, 2022. Thiol precursors and amino acids content of white interspecific hybrid grape, and impact of foliar urea and sulphur spraying on thiol precursor accumulation in berries, Oeno One, 56 : 3, DOI: https://doi.org/10.20870/oeno-one.2022.56.3.4873 (FI: 3.00).
- Campos Arguedas, G. Sarailhé, P. Nicolle, M. Dorais, N.J.B. Brereton, F.E. Pitre, K. Pedneault, 2022. Increasing temperature during early berry development increases bound volatile phenols in mature berries of Vitis sp. L’Acadie Blanc. Frontiers in Plants Science, 13. doi.org/10.3389/fpls.2022.862259 (FI: 5.753).
- Nicolle, K. William, P. Angers, K. Pedneault, 2021. Evaluation of flavan-3-ols and polysaccharides in musts and wines from Vitis vinifera Cabernet Sauvignon and cold-hardy Vitis sp. Frontenac. OENO One, 55:1. doi.org/10.20870/oeno-one.2021.55.1.3695 (FI: 3.00)
- Nicolle, C. Marcotte, P. Angers, K. Pedneault, 2019. Pomace limits tannin retention in Frontenac wines. Food Chemistry, 277: 438-447. doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.10.116
- Nicolle, C. Marcotte, P. Angers, K. Pedneault, 2018. Co-fermentation of red grapes and white pomace: A natural and economic process to improve red hybrid wine quality. Food Chemistry, 242: 481-490. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.09.053
- Pedneault, C. Provost, 2016. Fungus resistant grape varieties as a suitable alternative for organic wine production: Benefits, challenges and opportunities, Scientia Horticulturae, Special issue on Organic Horticulture. 208: 57–77. doi.org/10.1016/j.scienta.2016.03.016
- Provost, K. Pedneault, 2016. The organic vineyard as a balanced ecosystem: Improved organic grape management and its impact on wine quality, Scientia Horticulturae, Special issue on Organic Horticulture. 208: 43–56. doi.org/10.1016/j.scienta.2016.04.024
- Vinciguerra, R. Stevenson, K. Pedneault, A. Poirier, J.F. Hélie, D. Widory, 2016. Strontium isotope characterization of wines from Quebec, Canada. Food Chemistry. 210: 121–128. doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.017
- A. Slegers, E. Ouellet, T. Truchon, P. Angers, K. Pedneault, 2015. Volatile Compounds from grape skin, juice and wine from five interspecific hybrid grapes cultivars grown in Québec (Canada) for wine production. Molecules/Special Issue on Wine Chemistry (S. Ebeler, H. Hopfner Eds.), 20: 10980–11016. doi.org/10.3390/molecules200610980
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add removeÉtudiants et stagiaires postdoctoraux
Professionnelle de recherche
Dre Paméla Nicolle
Étudiantes actuelles
Maîtrise
Doctorat
- Hadia Alili
- Sara Nisi Cerioni
- Sandrine Racette
Étudiante diplômée
Maîtrise
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add removeOffre / recrutement (à venir)
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add removeProjets
AAFC Cluster on Fostering Sustainable Growth of the Canadian Grape and Wine Sector.
From carbon sequestration to terroir: Understanding the impact of abiotic stresses on grapevine, berries and wine quality to foster sustainable grape and wine production. Pedneault et coll., 1.1 M$, 2023-2028.
MAPAQ, Programme innovation bioalimentaire, volet 2
Développement d’une stratégie multifactorielle de gestion des dommages de gel printanier chez la vigne, Pedneault et coll., 271 287$, 2025-2028.
Fond canadien pour l’innovation
Renforcer la résilience des cultures pérennes par les outils OMICs, K. Pedneault & Y. Surget-Groba, 400 000$, 2023-2023.
Agrolab/MRC de Papineauville
Des procédés de vinification durables pour nos cépages résistants, K. Pedneault et K. Johns (CREDETAO), 293 810$, 2024-2025.
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